Новости

В МВД объяснили, почему инспекторам ГАИ нельзя останавливать судей-нарушителей

Оказалось, что предыдущая версия нового регламента ГИБДД противоречила нормам закона «О статусе судей».

Министерство внутренних дел ещё в декабре 2017 года внесло изменения в административный регламент ГИБДД, действующий с 20 октября. В силу они вступили на прошлой неделе. Теперь сотрудники ГАИ не имеют права отстранять судей от управления ТС и отправлять их на медосвидетельствование.

b9735863c3c068f2697811ca5da754e8-981x599-90

Инспекторам ГАИ сейчас разрешено лишь передавать рапорты о нарушении ПДД судьями руководителям подразделения. В случае подозрений в нетрезвом вождении они могут составить административный протокол. Эти изменения остались для многих неясными, в том числе и для депутата Госдумы от партии КПРФ Валерия Рашкина. Он отправил соответствующий запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Новости / Авто и общество
МВД РФ раскрыло причины сокращения 10 000 мест в ГИБДД

О том, что в Министерстве внутренних дел рассказали о причинах сокращения 10 000 должностных мест в Госавтоинспекции МВД России, сообщает «Газета.ру». Напомним, соответствующий документ в конце 2017 года подписал…

«Внесённые изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — цитирует РБК ответ депутату от первого заместителя министра внутренних дел Александра Горового.

Статья 16 этого закона предполагает неприкосновенность судей. «Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции», — говорится в первом пункте документа.

Ранее предполагалось, что инспекторам ГИБДД нельзя общаться с судьями и прокурорами так же как и с рядовыми водителями, из-за того, что «гаишники» могут оказывать давление, «необоснованно привлекая их к ответственности» (формулировка Генпрокуратуры). Однако теперь был найден новый более сильный аргумент – «буква закона». К сожалению, «неприкосновенные» так же как и автомобилисты «из народа», иногда позволяют себе игнорировать ПДД, садиться за руль в нетрезвом состоянии, а также становятся виновниками серьёзных ДТП: только за 2-3 года было зафиксировано несколько громких случаев.

car panel instrument speedometer and tachometer (shallow dof)

Согласно обновлённой версии регламента, сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили вне стационарных постов. Это право совсем недавно за ними закрепил Верховный суд РФ. В МВД рассказали о том, что в стране находится всего 78 стационарных постов ДПС, большая часть сосредоточена в ЦФО. Так что, в случае удовлетворения иска, некоторые населённые пункты могли бы вовсе лишиться контроля со стороны инспекторов ГАИ.

Читайте также:

Новый регламент ГИБДД от 20 октября 2017: что поменялось






<!—Категория: —>


<!—Категория: —>


<!—Категория: —>

Оставить комментарий